Evektifitas Pemberian Tablet Tambah Darah Terhadap Kadar HB Siswi SLTPN 1 Donorojo Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan - Rachmadianto, Noky Tri, Irdawati, S.Kep, Ns, M.Si., Med, Bakori, S.Kep., M.Pd (2014)
Berdasarkan studi pendahuluan di Wilayah Kecamatan Donorojo Pacitan didapatkan 158 responden mengalami anemia. Hal ini ternyata berpengaruh menurunkan kemampuan dan konsentrasi belajar, menghambat pertumbuhan fisik dan kecerdasan otak, meningkatkan resiko menderita infeksi, menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah sakit menurunkan semangat, konsentrasi dan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian tablet tambah darah terhadap kadar Hb siswi SLTP N I Donorojo Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental. Sampel diambil dengan proportionate random sampling pada bulan Desember 2013 - Januari 2014 di SLTP N I Donorojo Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan sebanyak 158 responden. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa pengecekan kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian tablet tambah darah 200mg. Analisis data penelitian ini menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian diketahui mayoritas siswi sebelum diberi tablet tambah darah mengalami anemia ringan sebanyak 102 siswi (64,56%) dan setelah diberi tablet tambah darah mengalami anemia ringan 70 siswi (44,30%). Hasil uji diketahui pemberian tablet tambah darah efektif terhadap kadar Hb siswi, yang ditunjukkan nilai p = 0,026 (p < 0,05). Kesimpulannya adalah pemberian tablet tambah darah efektif terhadap kadar Hb siswi SLTP N I Donorojo Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan.