Tinjauan Kualitas Batako Dengan Pemakaian Bahan Tambah Serbuk Halus Ex Cold Milling - IRAWAN, BAMBANG, Ir. H. Aliem Sudjatmiko, M.T, Ir. H. Suhendro Trinugroho, M.T (2014)
Batako adalah suatu jenis unsur bangunan yang berbentuk bata yang dibuat dari campuran bahan perekat hidrolis atau sejenisnya, air dan agregat, dengan atau tanpa bahan tambah lainnya yang tidak merugikan sifat beton itu. Seiring perkembangan zaman dan teknologi serta inovasi atau alternatif dalam pembuatan penelitian dengan judul Tinjaun Kualitas Batako Dengan Pemakaian Bahan Tambah serbuk halus ex cold milling, yang bertujuan sebagai inovasi atau alternatif. Bahan tambah dan beberapa presentase optimal penambahan serbuk halus ex cold milling baik untuk Uji bahan. Dalam penelitian ini mempergunakan benda uji berupa batako dengan ukuran 30 cm x 15 cm x 10 cm. Bahan-bahan yang digunkan adalah pasir dari Klaten, serbuk halus ex cold milling, Semen merk holcim, air di ambil dari Laboratorium Bahan Bangunan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta, bahan tambah serbuk halus ex cold milling, dengan variasi penambahan 0%, 10%, 15%, 20%, 25% dari berat adukan batako. Jumlah sampel benda uji 5 untuk setiap presentase penambahan, sehingga total benda uji adalah 147 buah. Perencanaan campuran mengacu pada Departemen Pekerjaan Umum 1989-(SNI 03-0348-1989) dengan faktor air semen (fas) 0,5. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari di Laboratorium Bahan Bangunan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbandingan antara benda uji batako dengan penambahan serbuk halus ex cold milling dalam Uji bahan, benda uji batako lebih baik dibanding dengan bata ringan merk elephant. Sedangkan uji kuat lentur batako TB. Bintang Terang dengan benda uji batako pada penambahan serbuk halus ex cold milling masih di bawah kualitas kuat lenturnya dengan batako TB. Bintang Terang .