Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Toilet Training Dengan Kecenderungan Perilaku Bab Dan Bak Anak Usia Toddler Di Desa Semen Wonogiri - Ambarwati, Yuliana, Irdawati, S.Kep M.Si., Med, Ambarwati, S.Pd., M.Si (2014)
Toilet training adalah latihan mengontrol buang air, usia yang tepat untuk berlatih sekitar 18-24 bulan sangat tergantung pada perkembangan beberapa otot tertentu, minat dan kesadaran anak yang bersumber dari anak tersebut serta dorongan dari luar berupa bimbingan orang tua. Pengetahuan tentang toilet training sangat penting untuk dimiliki oleh seorang ibu. Ibu yang mempunyai tingkat pengetahuan yang baik berarti mempunyai pemahaman yang baik tentang manfaat dan dampak toilet training, sehingga ibu akan mempunyai sikap yang positif terhadap konsep toilet training. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang Toilet training dengan kecenderungan perilaku BAB dan BAK pada anak usia toddler di desa Semen Wonogiri. Penelitian ini adalah penelitian descriptive correlative dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah 58 ibu yang mempunyai anak usia toddler di Desa Semen Kecamatan Jatisrono Wonogiri. Teknik pengolahan data menggunakan teknik Fisher Exact Test. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) pengetahuan ibu tentang toilet training sebagian besar cukup (60%), (2) kecenderungan anak berperilaku BAB dan BAK pada anak usia toddler sebagian besar cukup (65%), dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang toilet training dengan kecenderungan anak berperilaku BAB dan BAK pada anak usia toddler di Desa SemenKecamatan Jatisrono Wonogiri.