Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Tentang Cara Perawatan Botol Susu Dengan Kejadian Diare Pada Batita Di Puskesmas Gatak - Burhanudin, Muhamad Afif; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes; , Wiwik Setiyawati, S.Kep., Ns (2014)
Diare adalah penyakit yang ditandai dengan perubahan konsistensi tinja disertai peningkatan frekuensi defekasi lebih dari 3 kali/ hari, dengan atau tanpa darah dan atau lendir. Pengetahuan ibu merupakan faktor penting dalam melakukan perawatan botol susu. Perilaku ibu dalam perawatan botol yang tidak tepat sering menyebabkan infeksi karena dalam botol dapat kuman-kuman/bakteri penyebab diare. Tujuan penelitian: mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku ibu tentang cara perawatan botol susu dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Gatak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 1124 ibu yang memiliki anak batita di kecamatan Gatak yang menggunakan botol susu. Teknik Pengambilan Sampel penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dengan jumlah responden sebanyak 92 orang. Teknik analisis data yang digunakan dengan Uji Chi Square. Kesimpulan: (1) Ada hubungan signifikan antara pengetahuan ibu tentang cara perawatan botol susu dengan kejadian diare pada anak batita yang menggunakan botol susu di Puskesmas Gatak (p= 0,017). (2)Ada hubungan signifikan antara perilaku ibu dalam cara perawatan botol susu dengan kejadian diare pada anak batita di Puskesmas Gatak (p= 0,019).