Pengaruh Pemberian Taburia Terhadap Pertumbuhan Pada Anak 6-24 Bulan Di Desa Wirun Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - WINDIYANTORO, SUTIYO; , Siti Arifah S.Kp.,M.Kes; , Sri Enawati S.Kp.,M.Kes (2014)
Taburia merupakan tambahan multivitamin dan multimineral untuk memenuhi kebutuhan gizi dan perkembangan balita. Pemberian taburia untuk membantu anak tumbuh dan berkembang secara optimal meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan nafsu makan, dan mencegah kekurangan gizi. Berdasarkan studi pendahuluan di Desa Wirun ada ibu memberikan taburia secara rutin dan tidak rutin.Tujuan penelitian: Mengetahui perbedaan pertumbuhan anak usia 6-24 Bulan yang diberi taburia secara rutin dan tidak rutin di Desa Wirun. Metode penelitian: Jenis penelitian ini yang dilakukan merupakan kuantitatif dengan metode penelitian non eksperimental dengan desain penelitian menggunakan deskriptif komparatif dengan rancangan restospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 6-24 bulan yang di mendapatkan program Taburia di Posyandu desa Wirun yang berjumlah 164 anak. Teknik Pengambilan Sampel penelitian ini menggunakan teknik pemilihan Sampel dengan cara multi level sebanyak 15 yang diberi rutin dan 15 yang di beri tidak rutin anak 6-24 Bulan. Teknik analisis data yang digunakan dengan Uji Wilcoxon Test Hasil penelitian: Setelah diberi taburia menunjukan kategori tingkat pertumbuhan: Gemuk 13% atau 2, Normal 66,7% atau 10, Kurus 20,0% atau 3 dan taburia tidak rutin Gemuk 6,7% atau 1, Normal 33,3% atau 5, Kurus 46,7% atau 7, Sangat Kurus 13,7% atau 2 jadi Tedapat perbedaan pertumbuhan anak usia 6-24 Bulan yang diberi taburia secara rutin dan tidak rutin di Desa Wirun (p= 038).