Gambaran Penggunaan Internet Pada AnakRemaja Di Smp Muhammadiyah 1 Kartasura - Saputri, Ocnatias Eka, Siti Arifah, S.Kp., M.Kes, Dian Nur Wulaningrum ., S.Kep. Ns (2014)
Internet bukan merupakan hal baru di Indonesia terlebih bagi anak remaja dipengaruhi oleh faktor lingkungan dalam hal ini teman sebaya (peer groups). Penggunaan internet pada di Indonesia usia 12 - 34 tahun mendominasi untuk itu diperlukan pengetahuan orang tua terhadap kegiatan yang dilakukan anak remaja saat menggunakan internet terutama pada anak remaja 11 - 14 tahun. Anak remaja mulai suka memperluas hubungan antara pribadi serta berkomunikasi karena itulah minat besar terhadap internet dapat memberikan hasil baik dan buruk bagi mereka tergantung dari aktivitas online yang dilakukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran penggunaan internet pada anak remaja di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Jenis penelitian merupakan deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian adalah anak remaja kelas 7 dan 8 yang berada di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura berjumlah 334 anak, proses pengambilan sampel 99 anak menggunakan cara proposional random sampling pada 12 - 16 agustus 2014. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian berupa kuesioner tetang peggunaan internet pada anak remaja, jumlah pertanyaan 20, bentuk pertanyaan tertutup. Hasil dari 99 responden menyatakan 60 orang (51,7%) mengenal internet dari teman, 38 orang (27,7%) menggunakan internet untuk mengunjungi social networking, meggunakan internet di warnet 69 orang (48,9%) dengan mengakses melalui komputer 66 orang (38,8%), biaya yang dikeluarkan kurang dari Rp.5.000,- dengan 77 anak (77,8%), dan lama penggunaan 2,5 - 5 jam per minggu 68 anak (59,6%). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden menggunakan internet sebagai salah satu aktivitas kesenangan dan disarankan kepada responden dan orang tua/ pengelola sekolah untuk lebih sering mengawasi anak terhadap penggunaan internet berlebihan.