Pengaruh Pendidikan Kesehatan TerhadapPengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang PolaAsuh Anak Usia Bayi (Infant) Di WilayahKerja Puskesmas Kartasura - Salafiah, Nurul, Arif Widodo, A.Kep., M.Kes, Dewi Suryandari S.Kep., Ns (2014)
Masa bayi (infant) adalah masa awal kelahiran sampai usia 1,5 tahun dan masa keemasan sekaligus masa kritis perkembangan seseorang. Pada masa tersebut bayi sangat memerlukan adaptasi dan peran seorang ibu. Kesulitan adaptasi akan menyebabkan keterlambatan perkembangan. Pendidikan kesehatan merupakan program kesehatan yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang pola asuh bayi. Menurut data dari Dinas Kesehatan Sukoharjo (2013) jumlah bayi di Kabupaten Sukoharjo pada bulan Januari sampai Desember sebanyak 14.324 jiwa dan Kecamatan Kartasura sebanyak 1.771 jiwa. Berdasarkan survei pendahuluan 10 ibu yang diwawancarai 6 diantaranya tidak mengetahui tentang pola asuh anak usia bayi dan 9 ibu yang diwawancarai 5 diantaranya mengatakan ketika bayi menangis tidak segera menggendongnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang pola asuh anak usia bayi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan desain penelitian pretest and posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden yang mempunyai anak usia 0-1,5 tahun dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 30 responden kelompok eksperimen dan 30 responden kelompok kontrol dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala Gutman dan Likert. Analisis data menggunakan uji independent t-test dan uji paired test. Hasil uji beda pengaruh pendidikan kesehatan mengenai pengetahuan diperoleh nilai p-value sebesar 0.001 dan mengenai sikap diperoleh hasil p-value sebesar 0.001 yang artinya nilai p-value kurang dari 0,05 dan Ho ditolak atau Ha diterima. Berdasarkan hasil nilai uji diatas dapat disimpulakan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang pola asuh anak usia bayi.