Aplikasi Pembelajaran Bahasa Dan Aksara Jawa Berbasis Adobe Flash Cs6 - RAHAYU, ENDAH TRI, Heru Supriyono, ST. MSc. PhD, Umi Fadlillah, ST. MEng (2014)
Bahasa merupakan alat untuk komunikasi, mengekspresikan diri, dan alat untuk beradaptasi sosial pada lingkungan atau situasi tertentu. Di Indonesia berbagai macam bahasa daerah yang masing-masing dituturkan sebagai alat komunikasi antar warga masyarakat bahasa setempat, salah satunya adalah Bahasa Jawa. Seiring kemajuan teknologi informasi, sarana pembelajaran bias dilakukan tidak hanya menggunakan buku teks dan LKS tapi bisa juga menggunakan perangkat multimedia baik berupa personal computer (PC), computer jinjing (laptop), maupun perangkat mobile lainnya seperti computer tablet. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah membuat program aplikasi pembelajaran Bahasa dan Aksara Jawa yang interaktif untuk computer dengan menggunakan Adobe Flash CS6. Metode yang digunakan dalam pembuatan program aplikasi Belajar Bahasa dan Aksara Jawa ini adalah metode study literature, eksperimen, sampling, dan interview. Pelaksanaan diawali dengan mencari referensi sebanyak-banyaknya, merancang desain program aplikasi, melakukan pembuatan program aplikasi, melakukan proses rekaman suara dan input data, melakukan Tanya jawab terhadap pengguna dan melakukan analisis terakhir terhadap hasil pengujian. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa program aplikasi dapat berjalan dengan baik, sesuai dengan rancangan yang telah dibangun. Meskipun demikian masih terdapat beberapa kekurangan yang dapat dikembangkan pada penelitian selanjutnya, misalnya perbaikan konten, layout, dan multimedia agar program aplikasi lebih menarik dan atraktif.