Pengaruh Keberadaan Transportasi Umum Angkutan Desa Terhadap Pergerakan Penduduk Di Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten - HANGGRAENI, DWI, Dra. Umrotun, M.Si, Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Keberadaan Transportasi Umum Angkutan Desa Terhadap Pergerakan Penduduk di Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten". Latar belakang penelitian ini adalah Transportasi dalam sektor angkutan desa mempunyai pengaruh dalam mobilitas atau pergerakan penduduk menuju pusat pelayanan sosial ekonomi.. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh transportasi angkutan desa dalam memenuhi kebutuhan penduduk dan mengetahui pola pergerakan penduduk dalam menggunakan angkutan desa di Kecamatan Delanggu Dalam penelelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan kuisioner dengan cara wawancara terhadap penumpang angkutan desa untuk mendapatkan data primer dan perolehan data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait, responden berjumlah 120 oarng pengguna angkutan desa. Analisis geografi dengan menggunakan pendekatan kompleks wilayah. Perbandingan Jumlah penumpang angkutan umum dengan bangkitan penumpang, Trayek A 60:80, Trayek B 211:120, Trayek C 60:111, Trayek D 36:98, Trayek E 40:84, Trayek F 36:115, Trayek G 38:98, Trayek H 38:105. Dapat disimpulkan bahwa angkutan desa dalam memenuhi kebutuhan penduduk kurang berpengaruh dapat dilihat dari belum terpenuhinya kursi angkutan desa yang tersedia. Pola pergerakan penduduk adalah memusat di desa Gatak dan delanggu yang memilikan pelayanan sosial ekonomi lebih banyak dari daerah lain, serta tujuan penumpang terbanyak adalah di Desa Gatak dan Desa Delanggu