Instrumentasi Pengontrol Kipas Angin Berbasis Android - WAHYU SAPUTRO, DWI; , Fajar Suryawan, S.T, M.Eng.Sc.,Ph.D; , Muhammad Kusban, S.T, M.T (2014)
Sebagai makhluk hidup pada hakikatnya membutuhkan suhu udara yang tepat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Alat yang saya buat dengan sistem pengukur suhu dan otomatis pendingin ruangan merupakan salah satu sistem yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Dengan alat ini diharapkan dapat mempermudah mengetahui suhu ruangan berapa derajat celcius. Alat ini mempunyai kelebihan yaitu mempunyai 2 fungsi yang pertama memakai manual dan secara automatis. Cara pemakaian pun juga berbeda yaitu power supply menggunakan PC/Laptop dan bisa di kendalikan dengan jarak jauh menggunakan Smart Phone. Setelah dilakukannya proses pengujian, sistem pengukur suhu ruangan khususnya yang dibuat pada tugas akhir ini dapat mengukur suhu ruangan. Ketika suhu melebihi suhu yang ditetapkan, maka kipas akan berputar secara otomatis sebagai pendingin ruangan. Kata kunci : Arduino Uno, Hp Android, Notebook, Kipas Angin, Suhu LM35, Team Viewer, dan Visual Basic 2008.