Pembuatan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Akibat Gigitan Nyamuk Disertai Animasinya - Budiman, Alvine, Umi Fadlillah, ST. MEng, Mochammad Muslich, S.T, M.Eng (2014)
Nyamuk merupakan penyebab dan pembawa beberapa jenis penyakit seperti malaria, demam berdarah (Dengue aemorrhagic Fever), chikungunya, kaki gajah(filariasi) dan radang otak (west nile virus). Beberapa penyakit diatas turutb ertanggung jawab atas besarnya jumlah korban meninggal di beberapa negara yang beriklim tropis dan subtropis. Sistem pakar (expert system) adalah programprogram komputer yang bertingkah laku seperti manusia / ahli (human expert). Salah satu implementasi yang diterapkan dalam sistem pakar pada bidang kesehatan, yaitu melakukan diagnosis penyakit yang timbul akibat gigitan nyamuk. Gigitan nyamuk menyebabkan timbulnya berbagai macam gejala, gangguan dan beberapa penyakit sehingga penanganannya membutuhkan ketelitian, keahlian dan pengalaman para dokter. Oleh karena itu dibangun suatu sistem pakar yang dapat membantu para ahli dibidang kedokteran untuk mendiagnosis penyakit-penyakit akibat gigitan nyamuk. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah dengan metode wawancara langsung dengan masyarakat sekitar dan ahli kesehatan, untuk mendapatkan datasecara lengkap dan benar. Sistem pakar diagnosis penyakit akibat gigitan nyamuk disertai animasinya ini dilakukan menggunakan tool software Xampp 1.7.4 (Web server apache 2.2, PHP, dan MySQL), dengan web desainer Macromedia Dreamweaver 8. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Sistem pakar penyakit akibat gigitan nyamuk disertai animasinya ini memberi kemudahan dalam prosesidentifikasi penyakit akibat gigitan nyamuk, serta hasil penelitian dapat di ketahui penyakit akibat gigitan nyamuk, dengan user memilih gejala-gejala, user akan mengetahui hasil dari pertanyaan-pertanyaan data dari depan. Dari hasil analisa sistem dan setelah dibuat sebuah perancangan sistemnya menghasilkan informasi berupa informasi berita, informasi penyakit, informasi rumah sakit dan informasi referensi. Sistem pakar diagnosis penyakit akibat gigitan nyamuk disertai animasinya ini memberi kemudahan dalam proses identifikasi penyakit akibat gigitan nyamuk. Kata kunci : Sistem Pakar, PHP, My SQL