Pengaruh Kapasitor Bank Terhadap Output Dari Generator Induksi 1 Fasa - SUSILO, JOKO; , Agus Supardi, S.T., M.T; , Dedi Ari Prasetya,ST (2014)
Persoalan krisis energi listrik merupakan salah satu persoalan besar yang dihadapi oleh negara Indonesia. Salah satu komponen utama yang menjadi pertimbangan dalam perencanaan sistem pembangkit adalah generator induksi yang digunakan untuk mengubah energi mekanis menjadi energi listrik. Hasil dari generator induksi sangat dipengaruhi dari ukuran kapasitor bank. Dalam penelitian ini akan diuji pengaruh kapasitor bank yang disusun secara pararel terhadap outputnya generator induksi yaitu nilai frekuensi, tegangan dan arus. Penelitian diawali dengan memasang kapasitor bank pada generator induksi yang dikopel dengan motor induksi sebagai penggerak mulanya. Ukuran kapasitor bank yang dipasang pada generator induksi masing- masing sebesar 8 μF, 16 μF, 24 μF, 32 μF, 40 μF, 48 μF dan 56 μF selanjutnya memasang beban resistif, induktif dan beban kombinasi pada beban 40 dan 80 Watt. Kemudian dilakukan pengujian generator induksi pada kecepatan putar yaitu 1400 dan 1500 RPM. Setelah dilakukan pengujian dilanjutkan dengan mengukur keluaran dari frekuensi, tegangan dan arus, selanjutnya data tersebut dianalisis. Hasil penelitian generator induksi pada kecepatan 1400 RPM dengan frekuensi antara 46 sampai dengan 50 Hz saat beban 40, 80 dan beban kombinasi 160 Watt terletak pada kapasitor bank 16 , 32 dan 48 μF dan pada kecepatan 1500 RPM dengan frekuensi antara 46 sampai dengan 50 Hz saat beban 40, 80 dan beban kombinasi 160 Watt terletak pada kapasitor bank 8 , 8 dan 16 μF. Untuk kecepatan 1400 RPM dengan tegangan antara 200 sampai dengan 230 Volt saat beban 40, 80 dan beban kombinasi 160 Watt terletak pada kapasitor bank 48 , 40 dan 48 μF sedangkan kecepatan 1500 RPM dengan tegangan antara 200 sampai dengan 230 Volt saat beban 40, 80 dan beban kombinasi 160 Watt terletak pada kapasitor bank 24 dan 48 μF. Sedangkan kecepatan 1400 RPM dengan arus yang paling tinggi saat beban 40, 80 dan beban kombinasi 160 Watt terletak pada kapasitor bank 56 , 56 dan 48 μF sedangkan kecepatan 1500 RPM dengan arus yang paling tinggi saat beban 40, 80 dan beban kombinasi 160 Watt terletak pada kapasitor bank 48 , 48 dan 48 μF. Semakinbesarukurankapasitorbank pada generator induksi semakin tinggi pula keluaran dari tegangan dan arus. Kata kunci : generator induksi, kapasitor bank , frekuensi, tegangan, arus