Prarancangan Pabrik Etil Asetat Dari Asam Asetat Dan Etanol Dengan Katalis Asam Sulfat Kapasitas 50.000 Ton Per Tahun - Ady Nugroho, Satria, Eni Budiyati, S.T, M.Eng, Dr. Ir. H. Ahmad M. Fuadi, M.T (2014)
Etil asetat merupakan hasil dari proses esterifikasi kontinyu oleh etanol dan asam asetat menggunakan katalis asam sulfat pada tekanan 1 atm dengan suhu 70ºC, direaksikan dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi berjalan secara reversibel, berfase cair dan menghasilkan panas. Produk etil asetat yang diinginkan mempunyai kemurnian 99%. Kebutuhan etil asetat di Indonesia akhir-akhir ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan di iringi dengan perkembangan pasarnya. Menyikapi hal tersebut, maka direncana akan mendirikan pabrik etil asetat pada tahun 2020 dengan kapasitas 50.000 ton per tahun. Kapasitas tersebut diperoleh dari referensi kapasitas minimum pabrik yang sudah ada, dan kebutuhan etil asetat di Indonesia menurut data Badan Pusat Statistik. Untuk lokasi direncanakan di daerah Gresik, Jawa Timur. Dengan jumlah karyawan sebanyak 96 orang. Dari perhitungan diperoleh Bahan baku yang dibutuhkan untuk memproduksi etil asetat kapasitas 50.000 ton/tahun, diantaranya asam asetat : 6437,23kg/Jam; etanol : 6098,527kg/Jam; dan asam sulfat : 715,142kg/Jam. Kebutuhan air proses : 28073,3636kg/Jam. ; kebutuhan bahan bakar untuk boiler 12.567,71 liter/bulan; 293,507kW/jam. Untuk estimasi ekonomi, diperoleh return on investmen sebelum pajak : 47,55% dan sesudah pajak: 33,28% ; Pay Out Time sebelum pajak: 1,74 tahun dan sesudah pajak : 2,31 tahun ; Untuk break event point: 45,18% ; shutdown point : 29,06% dan untuk discounted cash flow sebesar : 25.36%. Dari estimasi ekonomi di atas, disimpulkan pabrik etil asetat dengan kapasitas 50.000ton/tahun ini layak berproduksi dan dapat didirikan. Kata Kunci : Etil asetat, Reaksi Esterifikasi, RATB