Prarancangan Pabrik Formaldehida Dari Metanol Dan Udara Dengan Proses Silver Kapasitas 28.000 Ton Per Tahun - Hatari Akhwan, Adhen, Ir. Haryanto AR., M.S, Ir. Herry Purnama, M.T., Ph.D (2014)
Formaldehida merupakan senyawa dari gugus aldehida yang paling sederhana namun memiliki nilai yang cukup strategis dalam dunia industri kimia. Formaldehida banyak digunakan dalam industri kimia sebagai bahan pengawet, desinfektan, bahan setengah jadi dalam pembuatan pupuk urea formaldehida, melamin formaldehida, dan fenol formaldehida. Bahan baku pembuatan formaldehida tergolong sangat mudah didapatkan di Indonesia. Di daerah kawasan industri Bontang, Kalimantan Timur, terdapat produsen metanol yang memiliki kapasitas produksi 660.000 ton per tahun yaitu PT Kaltim Methanol Indonesia. Hal ini menjadi peluang untuk mendirikan pabrik formaldehida karena pangsa pasar yang mumpuni serta ketersediaan bahan baku yang ready stock. Pendirian pabrik formaldehida ini direncanakan akan didirikan di kawasan industri Bontang, Kalimantan Timur, dengan proses silver kapasitas 28.000 ton per tahun pada tahun 2018. Pembuatan formaldehida dengan proses silver dibagi menjadi tiga tahap, yaitu proses penguapan dan pemanasan bahan baku, proses reaksi, dan proses pelarutan produk. Proses penguapan terjadi dalam vaporizer. Metanol sebanyak 1.687,87 kg/jam diuapkan kemudian dicampur dalam mixing valve bersama udara sebanyak 2933.99 kg/jam setelah itu dilakukan preheating sebelum dinaikkan suhunya menjadi 7500C dalam furnace. Pada tekanan atmosferis, 1,01 atm, dan suhu 7500C terjadi reaksi oksidasi methanol dalam reaktor dengan bantuan katalis silver. Reaksi yang terjadi dalam reaktor berupa reaksi eksotermis, nonisothermal, dan non-adiabatic dengan pendingin molten salt. Produk keluaran reaktor bersuhu 331,220C kemudian didinginkan hingga dew point sehingga memenuhi syarat pelarutan dalam absorber. Di dalam absorber produk formaldehida yang terbentuk dilarutkan dengan air sebanyak 1.476,08 kg/jam. Hasil bawah absorber berupa larutan formaldehida dengan kadar 37% berat sebanyak 3.535,35 kg/jam dan hasil atas absorber berupa gas tak terlarut, O2, N2, H2 serta CH2O, CH3OH, H2O yang menguap sebanyak 2.816,98 kg/jam. Pabrik formaldehida ini direncanakan beroperasi selama 330 hari/tahun dengan jumlah karyawan sebanyak 110 orang. Total air yang digunakan pabrik sebesar 12.676,74 kg/jam serta steam yang digunakan sebesar 1.486,26 kg/jam. Analisa ekonomi pabrik formaldehida dengan Fixed capital investment (FCI) Rp. 117.797.719.315 serta Working capital (WC) sebesar Rp. 34.064.205.007 memiliki keuntungan sebelum pajak sebesar Rp. 26.305.110.482 per tahun, serta keuntungan sesudah pajak mencapai angka Rp. 19.728.832.861 per tahun. Return on investment (ROI) pabrik sebelum pajak 22,33% dan 16,75% sesudah pajak. Pay out time (POT) sebelum pajak selama 3,09 tahun dan 3,74 tahun setelah pajak. Break even point (BEP) pabrik sebesar 49.91% dan Shut down point (SDP) sebesar 24,55%. Discounted cash flow (DCF) pabrik sebesar 29.01%. Berdasarkan data analisa kelayakan ekonomi tersebut, dapat disimpulkan pabrik memenuhi kriteria kelayakan ekonomi dan layak untuk didirikan.