Usulan Perbaikan Layout Dengan Menggunakan Craft Berbasis Green Teknologi - Adisurya, Yudha; , Indah Pratiwi, ST., MT; , Moch. Djunaidi, ST, MT (2014)
CV. Agus Cemerlang merupakam perusahaan yang bergerak dibidang Printing/ cetak batik. Dengan beberapa permasalahan yang ada di lantai produksi perlu diadakan perbaikan. Greentech yang diterapkan dalam menciptakan produk adalah mengefisiensikan proses, dan memaksimalkan output produk tetapi menghasilkan sampah yang minimal. Penataan tata letak fasilitas yang benar akan mengefektifkan material handling dan memperhatikan pengolahan limbah cair. Sehingga dapat mengurangi waktu material handling antar stasiun kerja dan limbah cair bekas pencucian dapat digunkan kembali untuk mengurangi biaya penggunaan air. Perencanaan tata letak fasilitas yang dilakukan menggunakan metode CRAFT dengan data yang dibutuhkan adalah Ongkos Material Handling dan Jarak perpindahan antar stasiun kerja. Untuk data pengolahan limbah dilakukan pengujian adalah parameter berupa BOD, COD dan pH. Dari hasil penelitian layout usulan tata letak ke empat menjadi layout usulan yang akan drekomendasikan karena memiliki biaya perpindahan paling minimal yaitu sebesar Rp. 1.180.372,00. Hasil pengujian limbah cair yang dilakukan, limbah pencucian film cetak mempunyai dampak lingkungan yang tinggi dan limbah pencucian kain kan di reuse untuk menghemat biaya penggunaan listrik. Kata Kunci : Green Technology, layout, craft, limbah cair.