Analisis Kualitas Pendidikan Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen Tahun 2012 - KARTIKA, VIKI, Drs. Priyono, M.Si, Dra. Umrotun, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul " Analisis kualitas pendidikan sekolah dasar negeri di kecamatan Gemolong kabupaten Sragen tahun 2012'' Latar belakang penelitian ini adalah Kualitas Sekolah merupakan salah satu sasaran dimana orang tua untuk menyekolahkan putra-putrinya. Cara mengetahui sekolah tersebut berkualitas atau tidak kita dapat melihat nilai UAN (Ujian Akhir Nasional) yang diperoleh sekolah tersebut dari tahun ke tahunnya. Kualitas sekolah menentukan bagaimana mutu sekolah tersebut. Tujuan penilitian ini adalah mengetahui pengaruh sarana dan prasarana terhadap kualitas sekolah di kecamatan Gemolong kabupaten Sragen dan mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap pola persebaran gedung sekolah dasar negeri di kecamatan Gemolong kabupaten Sragen. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data skunder. Metode pengumpulan datanya dengan cara mengambil data sekunder yang diperoleh dari instansi-instansi yang terkait yang berhubungan dengan masalah dalam penelitian tersebut. Analisis geografi yang di gunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan keruangan. Tahap ini merupakan tahap pengelompokan dan penyusunan data yang sudah diperoleh dalam bentuk tabel. Pengolahan dan analisis data dilakukan pada setiap desa. Ketersediaan sarana sekolah dasar di kecamatan sudah mencukupi untuk pemenuhan kebutuhan siswa, Seperti ketersediaan UKS (Usaha Kesehatan Sekolah), Perpustakaan dan Lapangan olah raga. Ketersediaan sarana sekolah dasar negeri di kecamatan Gemolong banyak yang tidak berpengaruh terhadap kualitas sekolah dasar negeri di kecamatan Gemolong. Hanya beberapa desa yang sarana sekolahnya berpengaruh terhadap kualitas sekolah, sedangkan desa yang sarana sekolahnya tidak berpengaruh terhadap kualitas sekolah berada di desa Ngembapadas, desa Kragilan, desa Brangkal, desa Jatibatur, desa Genengduwur dan desa Kalangan. Ketersediaan Prasarana sekolah di kecamatan Gemolong lebih dari cukup dalam memenuhi kebutuhan kegiatan belajar untuk siswanya, ketersediaan jumlah guru pengajar dan jumlah ruang kelas yang di sediakan untuk kegiatan belajar mengajar lebih dari cukup dalam memenuhi kebutuhan kegiatan belajar mengajar. Ketersediaan prasarana yang tersedia pada setiap desa berpengaruh terhadap kualitas sekolah pada setiap desa di kecamatan Gemolong. Dari 14 desa di kecamatan Gemolong terdapat 1 desa yang memiliki kualitas sekolah yang tinggi yaitu berada di desa Gemolong. Pola sebaran Gedung sekolah dasar negeri yang berada di kecamatan Gemolong dapat di ketahui bahwa pola penyebaran gedung sekolah dasar negeri berpola mengelompok dengan jumlah hasil hitungan T = 0,78