Perbedaan Pengentahuan Gizi, Asupan serat, dan Lemak antara Remaja Overweight dan tidak Overweight di Smk Batik 1 Surakarta - Wulandari, Novita Dwi, Endang Nur W, S.St., M.Si.Med, Rusdin Rauf, STP., MP (2014)
Pendahuluan : Overweight merupakan akibat dari kelebihan lemak tubuh karena tidak adanya keseimbangan antara kalori yang dikonsumsi dan energi yang dikeluarkan. Pola makan remaja saat ini telah mengarah ke pemilihan makanan cepat saji yang mengandung tinggi kalori, tinggi lemak dan rendah serat. Makanan ini jika dikonsumsi secara berlebihan dapat memicu terjadinya overweight. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan gizi, asupan serat dan lemak antara remaja overweight dan tidak overweight di SMK Batik 1 Surakarta. Metode Penelitian : Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasional dengan pendekatan crossectional. Sampel yang digunakan adalah remaja di SMK Batik 1 Surakarta kelas X dan XI yang berstatus gizi overweight dan tidak overweight. Pengambilan sampel dengan cara stratified random sampling. Pengetahuan gizi diperoleh dengan cara pengisian kuesioner sedangkan asupan serat dan lemak menggunakan metode recall 3x 24 jam. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja overweight yaitu 60% dan tidak overweight yaitu 45% memilki pengetahuan gizi kategori cukup dengan p=0.262. Asupan serat remaja baik overweight maupun tidak overweight sama-sama mempunyai asupan serat kategori kurang yaitu sebesar 100% dengan p=1.000. Remaja overweight maupun tidak overweight sama-sama mempunyai asupan lemak kategori lebih yaitu masing-masing sebesar 70% dan 40% dengan p=0.108. Kesimpulan : Tidak terdapat perbedaan pengetahuan gizi, asupan serat dan asupan lemak antara remaja overweight dan tidak overweight.