Hubungan Asupan Asam Lemak Jenuh, Tak JenuhDan Kebiasaan Merokok Dengan Kadar Kolesterol HdlPada Pasien Penyakit Jantung KoronerDi Rsud Dr. Moewardi - Sobari, Riska Novianti, Ririn Yuliati S.Si.T., M.Si, Siti Zulaekah, A., M.Si (2014)
Latar Belakang : Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan gangguan fungsi jantung akibat dari penyumbatan pembuluh darah. Salah satu faktor risiko PJK yaitu faktor diet (asam lemak jenuh dan tak jenuh) dan kebiasaan merokok. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan asupan asam lemak jenuh, tak jenuh dan kebiasaan merokok dengan kadar kolesterol HDL pasien PJK di RSUD Dr. Moewardi. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan studi observasi dengan pendekatan Cross Sectional dengan jumlah 44 sampel. Data yang dikumpulkan meliputi asupan makan diperoleh dengan recall konsumsi makanan, kebiasaan merokok dari kuesioner dan kadar kolesterol HDL dari rekam medis. Analisis data menggunakan Pearson Product Moment. Hasil : Pasien PJK memiliki asupan asam lemak jenuh tidak baik sebanyak 81.81%, asupan asam lemak tak jenuh baik sebanyak 75% dan kebiasaan merokok sedang sebanyak 45.45%. Terdapat hubungan antara asupan asam lemak jenuh dengan kadar kolesterol HDL pada pasien PJK (p=0,001). Tidak terdapat hubungan antara asupan asam lemak tak jenuh dengan kadar kolesterol HDL pada pasien PJK (p=0,236) dan terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan kadar kolesterol HDL pada pasien PJK (p=0.034). Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan asupan asam lemak jenuh dan kebiasaan merokok dengan kadar kolesterol HDL pada pasien PJK dan tidak terdapat hubungan antara asupan asam lemak tak jenuh dengan kadar kolesterol HDL pada pasien PJK.