Hubungan Pekerjaan, Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu TentangMakanan Pendamping Asi Dengan Status Gizi BalitaUsia 7-24 Bulan Di Desa Waru KaranganyarKecamatan Purwodadi Grobogan - Kusumawati, Dian; , Dyah Widowati, SKM; , Luluk Ria Rakhma, S.Gz., M.Gizi (2014)
Pendahuluan: Berdasarkan survai pendahuluan di Desa Waru Karanganyar status gizi balita kurang sebesar 23.2%, ibu balita berpendidikan dasar sebesar 58.1% dan sebagian besar ibu sebagai ibu rumah tangga sebesar 84.8%. Keadaan kurang gizi pada bayi dan balita disebabkan karena kebiasaan pola pemberian makanan pendamping ASI yang tidak tepat, ketidaktahuan tentang cara pemberian makanan pada bayi serta adanya kebiasaan yang merugikan kesehatan. Tujuan: Mengetahui hubungan pekerjaan, pendidikan dan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI dengan status gizi balita usia 7-24 bulan di Desa Waru Karanganyar, Kecamatan Purwodadi Grobogan. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subyek penelitian sebanyak 48 dengan metode total sampling. Data pengetahuan gizi diperoleh melalui kuesioner, data pekerjaan dan pendidikan melaui wawancara dan data status gizi melalui penimbangan. Analisis data dengan Fisher's Exact. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan status gizi kurang sebesar 20.8%, memiliki pengetahuan kurang 29.2%, pendidikan ibu dasar 75%, ibu tidak bekerja 75%. Hasil uji hubungan diketahui pengetahuan ibu (p = 0.000) pekerjaan ibu (p=1.000) dan pendidikan ibu (p=0.048) Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI dengan status gizi, ada hubungan antara pendidikan ibu dengan status gizi dan tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan status gizi.