Hubungan Frekuensi Konsumsi Fast Food Dan Status GiziDengan Usia Menarche Dini Pada SiswiSekolah Dasar Di Surakarta - Astuti, Nana Dewi, Rustiningsih, SKM., M.Kes, Elida Soviana, S.Gz., M.Gizi (2014)
Latar Belakang :Menarche merupakan menstruasi yang pertama kali terjadi pada perempuan. Hasil Riskesdas 2010 diketahui bahwa 20,9% anak perempuan di Indonesia mengalami menarche di umur kurang dari 12 tahun. Faktor yang dapat mempengaruhi menarche dini antara lain konsumsi makanan dan status gizi. Tujuan : Mengetahui hubungan frekuensi konsumsi fast food dan status gizi dengan usia menarche dini pada siswi sekolah dasar di Surakarta. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Subjek penelitian ini adalah siswi yang sudah menstruasi dengan jumlah sampel 53 subjek. Frekuensi konsumsi fast food dihitung menggunakan FFQ. Status gizi dihitung menggunakan IMT/U dan usia menarche menggunakan kuesioner. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil :Hasil uji Chi-Square hubungan frekuensi konsumsi fast food dengan usia menarche dini sebesar p=0,736, sehingga tidak terdapat hubungan frekuensi konsumsi fast food dengan usia menarche dini. Selanjutnya hasil uji Chi Square hubungan status gizi dengan usia menarche dini sebesar p=0,021, sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan usia menarche dini. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara frekuensi konsumsi fast food dengan usia menarche dini. Terdapat hubungan antara status gizi dengan usia menarche dini.