Hubungan Faktor Demografi, Frekuensi Konsumsi ZatGoitrogenik Dan Status Yodium Urin Ibu Hamil Di WilayahPuskesmas Musuk I Kabupaten Boyolali - Rahayu, Reni, Muwakhidah, SKM, M.Kes, Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2014)
Pendahuluan: Puskesmas Musuk I Kabupaten Boyolali memiliki prevalensi ekskresi yodium urin ibu hamil defisit mencapai 63,33%. Defisiensi yodium dan konsumsi zat goitrogenik yang tinggi dapat menyebabkan GAKY (Gangguan Akibat Kekurangan Yodium). Tujuan: Mengetahui hubungan faktor demografi, frekuensi konsumsi zat goitrogenik dan status yodium urin ibu hamil di wilayah Puskesmas Musuk I Kabupaten Boyolali. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel adalah 38 ibu hamil. Data demografi berupa umur, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan dan tingkat pendapatan serta data frekuensi konsumsi zat goitrogenik diperoleh melalui wawancara menggunakan bantuan kuesioner dan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Data status yodium urin diperoleh dari data Eksresi yodium urin Kabupaten Boyolali. Analisis data menggunakan Fisher's Exact Test dan Chi-Square. Hasil: Persentase ibu hamil dengan umur berisiko adalah 23,7%, ibu hamil yang memiliki pendidikan dasar 52,6%, ibu hamil tidak bekerja 76,3%, ibu hamil dengan tingkat pendapatan keluarga rendah 44,7%, ibu hamil dengan frekuensi konsumsi zat goitrogenik tinggi 52,6% dan ibu hamil dengan status yodium urin kurang 60,5%. Meningkatnya jumlah pendapatan keluarga ibu hamil menurunkan frekuensi konsumsi zat goitrogenik. Kesimpulan: Hubungan signifikan hanya ditemukan antara tingkat pendapatan dengan frekuensi konsumsi zat goitrogenik. Saran: Perlu adanya penilaian lebih lanjut mengenai variabel lain yang berhubungan dengan status yodium urin yang belum terungkap dalam penelitian ini.