Perbedaan Keefektifan Media Filter Pasir Aktif DanZeolit Dalam Menurunkan Kadar Besi Air SumurDesa Pabelan Kartasura Sukoharjo - Romantika, Mirna; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2014)
Besi sering kali ditemukan pada air yang menjadi sumber baku air bersih yang berasal dari tanah, dari salah satu rumah seseorang yang berada di Desa Pabelan Kartasura Sukoharjo mempunyai kualitas air yang kurang baik. Jika dilihat dari segi fisik air berbau amis, keruh, menimbulkan warna kuning dan coklat pada dinding kamar mandi dan pipa tempat saluran air mengalir. Hal tersebut mengindikasikan bahwa air tersebut mengandung Fe yang melebihi baku mutu air minum, setelah diperiksa kadar besinya diperoleh hasil sebesar 0,83 mg/l. Salah satu cara menurunkan kadar Besi (Fe) dengan menggunakan media zeolit dan pasir aktif dengan lama kontak 4 menit dan ketebalan 60cm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektivitas media filter pasir aktif dan zeolit dalam menurunkan kadar besi air sumur di Pabelan Kartasura. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-posttest with control group. Populasi penelitian ini seluruh populasi dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil uji laboratorium pada kontrol kadar besi rata-rata 0,74 mg/l, pada media pasir aktif sebesar 0,06 mg/l dan media zeolit sebesar 0,29 mg/l. Hasil uji statistik menggunakan uji Independent Sampel T-Test dengan hasil analisis data diperoleh p=0,000 (< 0,01), sehingga disimpulkan bahwa ada perbedaan keefektifan media filter pasir aktif dan zeolit terhadap penurunan kadar Fe pada air sumur di Desa Pabelan Kartasura Sukoharjo, sehingga diharapkan masyarakat di Desa Pabelan dapat mengaplikasikan sistem pengolahan ini dengan skala rumah tangga.