Keefektifan Media Filter Spon Dalam MenurunkanKadar Besi (Fe) Pada Air Sumur Di Desa PabelanKartasura Sukoharjo - Pujiarti, Tities, Heru Subaris Kasjono SKM., M.Kes, Dwi Astuti, SKM., M.Kes (2014)
Air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari harus memenuhi standar baku air untuk rumah tangga.Konsentrasi besi dalam air tanah biasanya cukup besar, seperti kandungan kadar Fe pada rumah Bapak Mukhlis yang sebesar 0,60 mg/l yang melebihi baku mutu. Salah satu cara untuk menurunkan kadar Fe air sumur dengan cara memfiltrasi dengan media spons. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan media filter spon dalam menurunkan kadar Fe pada air sumur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangaan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Populasi penelitian ini seluruh sumur pompa di Desa Pabelan RT 01/RW 02 Kartasura dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel yang dibutuhkan untuk 2 kali perlakuan dengan 3 kali pengulangan dan kontrol sebanyak 9 liter dengan masing-masing perlakuan 1 liter. Uji statistik menggunakan uji one way anovadengan hasil analisis data diperoleh p=0,000 (<0,01), sehingga disimpulkan ada media spon yang efektif dalam menurunkan kadar Fe pada air sumur di Desa Pabelan Kartasura. Penelitian ini menggunakan Uji lanjut Post Hoch LSD untuk mengetahui media spon yang efektif dalam menurunkan kadar Fe dengan hasil stastistik mean different 0,50667 artinya media spon blok memiliki nilai beda yang paling besar dibandingkan dengan media spon sabut dengan hasil kadar Fe turun sampai 0,09 dengan keefektifan media spon blok sebesar 85 % dan hasil kadar Fe turun sampai 0,11 dengan keefektifan media spon sabut sebesar 82%. Maka media spon blok yang efektif daripada media spon sabut dalam menurunkan kadar Fe air sumur sampai memenuhi baku mutu.