Hubungan Antara Karakteristik Individu Pengelola Program Tb Puskesmas Dengan Penemuan Kasus Tb Di Kabupaten Boyolali - Ahwan, Royhan; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Edy Siswanto, SKM., M.KEs (Epid) (2014)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan global utama. Hal ini menyebabkan gangguan kesehatan pada jutaan orang setiap tahunnya. Salah satu indikator yang digunakan dalam pengendalian TB adalah angka penemuan kasus (Case Detection Rate (CDR)), CDR di Kabupaten Boyolali tahun 2013 adalah 13,79 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor karakteristik individu pengelola program TB dengan angka penemuan kasus tuberkulosis di Kabupaten Boyolali. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observational dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pengelola program TB puskesmas sebanyak 29 responden. Sampel dalam penelitian adalah total sampling. Uji statistik dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan (p=0,775), lama mengelola program TB (p=0,638), frekuensi mengikuti pelatihan (p=0,837), tugas rangkap (p=0,104), dan pengetahuan pengelola program TB (p=0,186) dengan angka penemuan kasus TB di Kabupaten Boyolali. Disarankan Dinas Kesehatan Boyolali untuk mengurangi beban kerja, dan meningkatkan kerja sama serta menguatkan komitmen petugas program TB paru dalam penemuan kasus TB. Pada Puskesmas perlu peningkatan kinerja dan fokus terhadap program TB serta komitmen dalam pemberantasan TB