Analisis Sistem Ijin Kerja (Sika) Terhadap KejadianKecelakaan Kerja Di Pt. Bakrie ConstructionSerang Banten - Khaqim, Erlando Syaiful, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
PT. Bakrie Construction adalah perusahaan yang bergerak di bidang pelayanan jasa Engineering, Fabrikasi dan Konstruksi untuk perusahaan minyak dan gas, petrochemical, power, infrastruktur, industri kelautan dengan produk dan jasa. Pekerjaan-pekerjaan yang dilakukan memiliki potensi bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja. Sehingga perlu upaya pencegahan dengan Sistem Ijin Kerja (SIKA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pelaksanaan sistem ijin kerja terhadap kejadian kecelakaan kerja di PT. Bakrie Construction Serang Banten. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh tenaga kerja di semua bagian PT. Bakrie Construction Serang, Banten sebanyak 80 orang. Pemilihan sampel dengan Total Sampling sebanyak 80 tenaga kerja. Uji statistik menggunakan Incident Rate (IR), Frequency Rate (FR) dan Severity Rate (SR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka incident rate, frequency rate dan severity rate pada semua pekerjaan berisiko menurun setelah diberlakukan sistem ijin kerja. Angka incident rate pada bagian pekerjaan panas tahun 2004-2014 mengalami penurunan sebesar 21,25, angka frequency rate pada bagian kerja panas tahun 2004-2014 mengalami penurunan sebesar 106,25 dan angka severity rate semua pekerjaan yang memerlukan ijin kerja tahun 2004-2014 mengalami penurunan sebesar 187.5.