Hubungan Paparan Debu Kapur Dengan PenurunanFungsi Paru Pada Tenaga Kerja Pt. Putri IndahPertiwi, Desa Pule,Gedong, Pracimantoro,Wonogiri - Septyaningrum, Maulani, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
Debu adalah partikel yang dihasilkan oleh proses mekanis. Keberadaan debu akan mengganggu kesehatan manusia yaitu penurunan fungsi paru. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh paparan debu kapur terhadap penurunan fungsi paru pada tenaga kerja PT. Putri Indah Pertiwi Desa Pule, Gedong, Pracimantoro, Wonogiri. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observational analitik dengan metode pendekatan potong lintang. Sampel dalam penelitian ini adalah tenaga kerja di bagian produksi kapur sebanyak 16 pekerja dan tenaga kerja bagian lapangan sebanyak 18 orang. Dalam pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik menggunakan chi square dengan program SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan paparan debu kapur (p=0,000<0,05) dengan penurunan fungsi paru pada tenaga kerja PT. Putri Indah Pertiwi Desa Pule, Gedong, Pracimantoro, Wonogiri.