Hubungan Antara Pengetahuan Ibu, Motivasi Ibu, DanDukungan Bidan Dengan Kesediaan Ibu MelakukanInisiasi Menyusui Dini Di Wilayah KerjaPuskesmas Gajahan Kota Surakarta - Wiendarto, Sigit, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Ambarwati, S.Pd, M.Si (2014)
Menyusui sejak dini mempunyai dampak yang positif baik bagi ibu maupun bayinya. Ketidaktahuan dan kurangnya informasi tentang menyusui dini membuat ibu kurang termotivasi untuk melakukan inisiasi menyusui dini dan kurangnya dukungan bidan membuat ibu tidak percaya atau takut untuk melakukan inisiasi menyusui dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, motivasi ibu, dan dukungan bidan dengan inisiasi menyusui dini di Wilayah Kerja Puskesmas Gajahan. Penelitian ini merupakan penelitian survei observasional dengan pendekatan Cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang melahirkan di wilayah Kerja Puskesmas Gajahan pada bulan Juli 2014 sebanyak 74 ibu. Sampel sebanyak 70 ibu yang diambil dengan Proporsional Random Sampling tiap kelurahan. Uji Hipotesis menggunakan chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu (p=0,000), motivasi ibu (p=0,001), dan dukungan bidan (p=0,009) dengan kesediaan ibu melakukan Inisiasi Menyusui Dini di Wilayah Kerja Puskesmas Gajahan Kota Surakarta.