Pembuatan Game Untuk Paud Dengan Platform HTML5 - Prasetyanto, Irfan Mega; , Gunawan Ariyanto,ST. M. Compt Sc., Ph.D; , Dedi Ari Prasetya,ST (2014)
PAUD adalah jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun. Pendidikan anak usia dini tidak dapat disamakan dengan pendidikan orang dewasa. Berbicara tentang pendidikan anak usia dini tidak dapat lepas dari metode atau cara memberikan pendidikan tersebut untuk menjaga agar anak merasa senang. Salah satu metode tersebut adalah bermain. Pengenalan huruf, angka, warna adalah salah satu materi pembelajaran yang dilaksanakan di PAUD. Ada banyak cara untuk mengenalkan huruf, angka, warna, di antaranya melalui sebuah media permainan digital atau disebut dengan game. Salah satu jenis game yaitu game edukasi yang dapat berbentuk 2D atau 3D. Game edukasi adalah game yang menyisipkan unsur-unsur ilmu pengetahuan di dalamnya. Game edukasi ini berbentuk 2D karena lebih mudah digunakan dan tidak membutuhkan spesifikasi khusus pada komputer. Dalam proses pembuatannya, game edukasi ini dibuat menggunakan perangkat lunak Adobe Dreamweaver CS6, Adobe Photoshop CS6, Adobe Audition CS6. Inkscape. Hasil dari pembuatan game edukasi ini adalah sebuah game 2D Mengenal Huruf, Angka, Warna untuk anak usia 3-5 tahun berbasis aplikasi personal komputer yang mengangkat materi tentang mengenal huruf, angka, warna.