Hubungan Paparan Asap Rokok Dengan Tingkat KontrolAsma Di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (Bbkpm)Surakarta - Asriningsih, Siska; , Giat Purwoatmodjo, SKM., M.Kes; , Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2014)
Kematian pada asma disebabkan karena hipoksia yang menyebabkan henti jantung-napas akut. Orang yang tinggal di lingkungan perokok memiliki risiko lebih tinggi terserang penyakit asma karena kandungan zat kimia berbahaya yang dihirup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paparan asap rokok dengan tingkat kontrol asma pada penderita asma di BBKPM surakarta. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Crossectional dengan sampel 37 orang. Pemilihan sampel menggunakan teknik convinience sample. Berdasarkan uji statistik menggunakan Fisher's didapatkan nilai p = 0,0000 (p<0,05). Odd Ratio yang dihasilkan dari uji Fisher's adalah OR=40,5 (95% CI = 1,117-12,418). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan paparan asap rokok dengan tingkat kontrol asma pada penderita asma di BBKPM Surakarta.