Sistem Informasi Teknik Elektro Berbasis Android Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Nurada, Haris; , Umi Fadlilah, S.T., M.Eng; , Dedi Ari Prasetya,ST (2014)
Teknologi terus berkembang dengan hadirnya perangkat-perangkat baru menggunakan hardware dan software yang semakin canggih khususnya dalam bidang komunikasi. Berdasarkan perkembangan teknologi dan realita yang ada, maka pengembangan sistem informasi berbasis android sangat penting untuk dilakukan. Adapun bidang-bidang yang terkait contohnya dalam bidang akademik, mahasiswa dapat dengan mudah mengakses sistem informasi akademik melalui perangkat mobile yang telah berbasis android, namun di Teknik Elektro belum menggunakan perangkat android dalam pengolahan datanya. Sebenarnya civitas akademika (dosen, karyawan, maupun mahasiswa) Teknik Elektro sudah banyak yang menggunakan perangkat android. Oleh sebab itu, dalam tugas akhir ini dilakukan perancangan dan pembuatan sistem informasi berbasis android untuk mengolah data teknik Elektro UMS. Metodenya adalah dengan cara drag and drop objek visual, menggunakan tool software Google Appinventor 2. Pengujian dilakukan secara internal, melalui pengujian ke beberapa versi sistem operasi android, dan langsung kepada responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi Teknik Elektro UMS ini memudahkan dalam memperoleh informasi berkaitan dengan informasi akademik Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sistem informasi Teknik Elektro berbasis android mampu berjalan lancar pada android versi 4.0 Ice cream sandwich, aplikasi ini tidak stabil pada android version 2.3 Ginger Bread kebawah. Pengembangan sistem informasi Teknik Elektro ini diharapkan menjadi suatu sistem informasi berbasis Android yang dinamis dan kompleks.