Faktor Internal Yang Berhubungan DenganKeaktifan Lansia Berkunjung Ke PosyanduLansia Desa Mayungan Kecamatan NgawenKabupaten Klaten - Kusumaningrum, Farida; , Ambarwati, S.Pd, M.Si; , Farid Setyo Nugroho, SKM (2014)
Posyandu lansia merupakan salah satu jenis pelayanan kesehatan yang dikhusukan untuk lansia, pemanfaatan pelayanan posyandu lansia di Desa Mayungan masih tergolong kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor internal lansia dengan keaktifan lansia berkunjung ke Posyandu Lansia di Desa Mayungan Kecamatan Ngawen Kabupaten Klaten. Metode penelitian menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan Cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 60 lansia, Sampel pada penelitian ini semua lansia yang ada di posyandu lansia Desa Mayungan sebanyak 60 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara umur lansia (p=0,000), jenis pekerjaan lansia (p=0,000), dan tingkat pengetahuan lansia (p=0,001) dengan keaktifan lansia berkunjung ke posyandu lansia. Serta tidak ada hubungan antara jenis kelamin (p=0,728), tingkat pendidikan (p=0,445), dan sikap (p=0,889) dengan keaktifan lansia berkunjung ke posyandu lansia. Disarankan kepada petugas kesehatan atau Puskesmas untuk terus meningkatkan sosialisasi dan motivasi untuk para lansia agar lebih aktif berkunjung ke posyandu lansia.