Analisis Kemampuan Lahan Di Kecamatan Bandar Kabupaten Batang Propinsi Jawa Tengah - Sulistiana, Sri; , Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si; , Drs. Suharjo, M.S (2014)
Di Kecamatan Bandar mempunyai bentuk relief (dataran) bervariasi antara ketinggian 500 - 1000 mdpal dan kemiringan lereng berkisar antara 15 sampai 40%. Penggunaan lahan di daerah penelitian sangat bervariasi yaitu : permukiman, sawah, tegalan, hutan dan perkebunan. Variasi tersebut dapat mempengaruhi kemampuan lahan, sehingga penelitian ini berjudul ANALISIS KEMAMPUAN LAHAN DI KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BATANG PROVINSI JAWA TENGAH. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mengetahui tingkat kemampuan lahan, (2) menganalisis faktor-faktor dominan yang menghambat kemampuan lahan. Penelitian dilaksankan dengan metode survei dan Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling. Satuan pemetaan yang digunakan adalah satuan lahan. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Analisa data dengan cara skoring menggunakan tabel pedoman klasifikasi kemampuan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian mempunyai kelas kemampuan lahan III terdapat di satuan lahan S5IIILcKb, S6IIIAnRKb. Kelas kemampuan lahan IV terdapat di satuan lahan S1AnRKb, S2IVAnRKb, S7IIAnRKb, S8IILckKb, F1LckKb. Kelas kemampuan lahan V terdapat di satuan lahan S1VAnRS, S4IIIAnRKb, S5IIILcS, S6IIIAnRS, S7IIAnRS, S8IILckS, F1ILckS. Kelas kemampuan lahan VI terdapat di satuan lahan S2IVAnRS, S3IVAnRKb, S3IVAnRS, S4IIIAnRS. Faktor pembatas dominan adalah tekstur tanah, pH tanah, permeabilitas tanah, kesuburan Tanah dan muka air tanah