Pengaruh Paparan Kebisingan Terhadap Penurunan Daya Dengar Pada Tenaga Kerja Bagian Produksi Pengolahan Kayu di Pt.Albasia Sejahtera Mandiri Kabupaten Semarang - Zulfa Ansoni, Aviati; , Dr. Suwadji, M.Kes; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg (2014)
Perkembangan dan kemajuan teknologi industri dalam masa pembangunan semakin banyak menggunakan alat-alat produksi. PT. Albasia Sejahtera Mandiri bergerak dalam bidang pengolahan kayu bare core yang setiap proses produksi dibutuhkan berbagai peralatan mesin sehingga menimbulkan dampak kebisingan terhadap tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paparan kebisingan terhadap penurunan daya dengar pada tenaga kerja bagian produksi di PT. Albasia Sejahtera Mandiri. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah tenaga kerja bagian produksi jumping saw, double planner dan dempul sebanyak 259 orang. Pemilihan sampel dengan teknik purposive sampling menjadi 30 orang, sebanyak 15 tenaga kerja di lokasi terpapar > NAB dan 15 tenaga kerja di lokasi yang terpapar < NAB. Uji statistik menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value = 0,028, artinya ada pengaruh signifikan antara paparan kebisingan terhadap penurunan daya dengar pada tenaga kerja bagian produksi pengolahan kayu di PT. Albasia Sejahtera Mandiri Kabupaten Semarang