Kesehatan Dan Dukungan Sosial Dengan Keaktifan Lansia Dalam Mengikuti Posyandu Lansia Di Desa Pucangan Kecamatan Kartasura - Dwi Pradipta, Aditya; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Dampak dari meningkatnya jumlah penduduk lansia di Indonesia adalah semakin meningkat pula kebutuhan pelayanan kesehatan untuk para lansia. Perubahan kehidupan ini membuat para lansia rentan mengalami masalah gangguan kesehatan. Oleh karena itu, dengan adanya posyandu lansia diharapkan dapat membantu mengatasi masalah kesehatan dan juga dapat meningkatkan derajat kesehatan lansia secara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan persepsi kesehatan dan dukungan sosial dengan keaktifan lansia mengikuti posyandu lansia di Desa Pucangan Kecamatan Kartasura. Metode penelitian ini adalah Observasional dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah lansia di Desa Pucangan sebanyak 556, dan sampel sebanyak 85 diambil dengan teknik Propotional Random Sampling. Uji statistik menggunakan uji Chi Square dengan tingkat signifikan (∝=0,05). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan persepsi kesehatan dengan keaktifan lansia mengikuti posyandu lansia (p-value=0,00), ada hubungan dukungan sosial dengan keaktifan lansia mengikuti posyandu lansia (p-value=0,00). Disarankan pada posyandu lansia untuk lebih aktif dalam mengikuti kegiatan dan pelayanan di posyandu lansia