Hubungan Antara Riwayat Kontak, Kelembaban, Pencahayaan, dan Kepadatan Hunian Dengan Kejadian Tuberkulosis Paru pada Anak Di Kabupaten Sukoharjo - Suwondo, Haris; , Bejo Raharjo, SKM, M.Kes; , Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2014)
Sejak tahun 1995 program pemberantasan TB dilaksanakan secara koordinasi dalam satu program yang disebut Directly Observed Treathment Shortcourse (DOTS). TB paru pada anak mencerminkan transmisi TB yang terus berlangsung di populasi. Pada tahun 2013 di Sukoharjo terdapat 61 kasus TB paru pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat kontak, dan beberapa lingkungan fisik rumah dengan kejadian tuberkulosis paru pada anak di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Case Control. Populasinya adalah penderita TB paru Anak BTA positif di Kabupaten Sukoharjo sebanyak 61 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling terdiri dari 32 anak sebagai kelompok kasus (penderita TB paru) sedangkan 32 anak sebagai kelompok kontrol menggunakan teknik Mathcing By Design. Berdasarkan hasil yang didapat dengan uji Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara riwayat kontak (p=0,0004 OR=31 95% CI (1,855-518) dengan kejadian tuberkulosis paru pada anak