Hubungan Antara Faktor Lingkungan Fisik Dan Perilaku Masyarakat Dengan Kejadian Suspek Flu Burung Di Dusun Kendal Lor Desa Jatipuro Karanganyar - Citrawati, Dyah, Badar Kirwono, SKM, M.Kes, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid) (2014)
Flu burung telah menjadi perhatian masyarakat karena telah mengakibatkan banyak korban baik unggas maupun manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara faktor lingkungan fisik dan perilaku masyarakat dengan kejadian suspek flu burung di Dusun Kendal Lor Desa Jatipuro Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk yang tinggal di Dusun Kendal Lor. Pemilihan sampel dengan perbandingan kasus dan kontrol adalah 1 : 2, dengan kasus sebanyak 17 orang dan kontrol sebanyak 34 orang. Teknik uji statistik menggunakan uji Chi Square dan uji Fisher's Exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kepemilikan kandang dengan kejadian suspek flu burung (p=0,023; OR=0,160; 95% CI= 0,030-0,870), tidak ada hubungan antara jarak kandang dengan kejadian suspek flu burung (p=1,000), ada hubungan antara kebersihan kandang unggas dengan kejadian suspek flu (p=0,032), ada hubungan antara kejadian unggas mati mendadak dengan kejadian suspek flu burung (p=0,021; OR=5,921; 95% CI=1,168-30,019), ada hubungan antara memelihara unggas di rumah dengan kejadian suspek flu burung (p=0,045; OR=0,177; 95% CI= 0,038-0,834), ada hubungan antara kontak langsung dengan unggas mati mendadak dengan kejadian suspek flu burung (p= 0,019; OR=9,905; 95% CI=1,171-83,799), ada hubungan antara cuci tangan menggunakan deterjen dengan kejadian suspek flu burung di Dusun Kendal Lor Desa Jatipuro Karanganyar (p=0,024; OR= 0,135; 95% CI= 0,023-0,787).