Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah dan Audio Visual Terhadap Pengetahuan Kader Tentang Sadari Di Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo - Feranicha Emi Saputri, Yesi; , Bejo Raharjo, SKM, M.Kes; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid) (2014)
SADARI merupakan deteksi dini yang bertujuan untuk mendeteksi sel kanker yang tumbuh di payudara. Insiden kanker payudara akan meningkat pada sekitar usia 35 tahun keatas. Program penapisan di Indonesia difokuskan pada perempuan usia 30-50 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan audio visual terhadap pengetahuan kader tentang SADARI di Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan rancangan two group pretest posttest. Subjek penelitian kader di Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo yang dipilih dengan sample random sampling dengan perolehan sample sebanyak 90 kader. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji paired t test dan independent. Hasil perbedaan skor pengetahuan pada kader sebelum diberikan pendidikan metode ceramah rerata (11,76) setelah diberikan pendidikan meningkat menjadi (14,51), (p=0,000) dan pada kader sebelum diberikan pendidikan audio visual rerata (10,33) setelah diberikan pendidikan meningkat menjadi (17,04), (p=0,000) sehingga ada perbedaan skor pengetahuan kader sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan audio visual tentang SADARI. Perbandingan skor pengetahuan kader menggunakan audio visual dan ceramah, audio visual dengan rerata (6,71) lebih besar daripada kelompok ceramah (2,80), (p=0,000) sehingga audio visual dan ceramah sama-sama mampu meningkatkan skor pengetahuan pada kader