Pengaruh Iklim Kerja Panas Terhadap Dehidrasi Dan Kelelahan Pada Tenaga Kerja Bagian Boiler Di Pt Albasia Sejahtera Mandiri Kabupaten Semarang - Sari, Nindi Puspa, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Dr. Suwaji, M.Kes (2014)
Tempat kerja boiler merupakan tempat kerja dimana tersedia 16 ruang Kiln Dry dengan panas yang berasal dari uap panas 2 buah boiler berkapasitas 12.000 ton berbahan bakar potongan dan serbuk kayu dilakukan secara manual oleh tenaga kerja dan dilakukan di ruang terbuka terkena sinar matahari langsung sehingga dapat mengakibatkan iklim kerja panas, rasa haus, dan lelah yang dapat mempengaruhi kinerja tenaga kerja dalam bekerja. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh iklim kerja panas terhadap dehidrasi dan kelelahan pada tenaga kerja bagian boiler di PT. Albasia Sejahtera Mandiri Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kerja pada bagian produksi dan boiler yang berjumlah 30 orang. Pemilihan sampel menggunakan metode total sampling. Uji statistic dengan uji Mann Whitney dan Independent sample t-test menggunakan SPSS. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara iklim kerja panas terhadap dehidrasi dengan hasil uji Mann Whitney (p = 0,023) dan ada pengaruh iklim kerja panas terhadap kelelahan dengan hasil uji Independent sample t-test (p = 0,000) pada tenaga kerja bagian boiler di PT Albasia Sejahtera Mandiri Kabupaten Semarang.