Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan FrekuensiKunjungan Ulang Pasien Stroke Untuk Berobat KeRumah Riset Jamu Hortus Medicus Tawangmangu - Rhomadona, Dian Agung; , Ambarwati, S.Pd, M.Si; , Djoko S Hariyadi, SKM (2014)
Stroke terjadi jika aliran darah ke otak terputus, pasokan darah yang berkesinambungan yang dialirkan oleh arteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan, jarak berobat, dan status ekonomi dengan kunjungan ulang pasien stroke. Jenis penelitian ini adalah survei observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien stroke yang berkunjung ulang sebanyak 126 orang. Pemilihan sampel didapat sebanyak 49 pasien yang ditentukan dengan teknik accindental sampling sebanyak 49 orang. Uji statistik menggunakan collerasi person product moment dengan menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (p= 0,610), dukungan petugas kesehatan (p= 0,138) dan jarak berobat (p= 0,288) dengan kunjungan ulang pasien stroke di RRJ Hortus Medicus. Ada hubungan antara sikap (p= 0,000), dukungan keluarga (p= 0,007) dan status ekonomi (p= 0,038) dengan kunjungan ulang pasien stroke di RRJ Hortus Medicus. Responden melakukan kunjungan ulang ke RRJ Hortus Medicus karena mereka merasa pengobatan dengan jamu lebih efektif dibandingkan konvensional.