Prarancangan Pabrik Biodiesel Dari Cpo ( Crude Palm Oil) Dan Metanol Kapasitas 660.000 Ton/Tahun - Santoso, Heri, Rois Fathoni, S.T. M.Sc. Ph.D, Kusmiyati, S.T, M.T, Ph.D (2014)
Pertambahan jumlah penduduk di Indonesia selalu disertai dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal ini berdampak pada semakin meningkatnya kebutuhan sarana transportasi dan aktivitas industri menyebabkan kebutuhan bahan bakar juga semakin meningkat. Selama ini sarana transportasi dan aktivitas industry di Indonesia terlalu menggantungkanp energi fosil terutama minyak bumi sebagai bahan bakar. Melihat jumlah cadangan minyak bumi yang semakin berkurang maka perlu adanya solusi untuk mengatasi permasalahan ini. dengan dikembangkanya sumber energi altematif terbarukan akan menjadi trobosan untuk mengurangi krisis energi dalam negri. Salah satu sumber energi altematif berbahan baku minyak nabati adalah biodiesel yang berasal dari Crude Palm Oil dan Metanol dengan proses transesterifikasi. Perancangan pabrik ini berkapasitas 660.000 ton/tahun beroperasi selama 330 had per tahun. Pabrik akan didirikan di Paser, Kalimantan Timur dengan luas tanah 27.500m2. Dalam pembuatan biodiesel diproduksi dengan proses transesterifikasi yaitu antara trigliserida (Crude Palm Oil) dan metanol dengan katalis NaOH bereaksi dalam reaktor dengan temperatur 60°C tekanan 1 atmosfer. Pada proses ini di dalam reaktor perbandingan mol antara trigliserida dengan metanol sebesar 1 banding 6 dengan konversi reaksi 98%. Reaksi beijalan pada tiga buah Reaktor Alir Tangki Berpengaduk yang dipasang secara seri. Design reaktor disusun secara seri dan berlangsung pada fase cair-cair. Reaksi di pabrik ini bersifat reversible dan kondisi isothermal, non adiabatic. Karena reaksi berjalan eksothermal sehingga untuk mempertahankan suhu agar tetap 60°C reaktor dilengkapi dengan koil pendingin. Pendingin yang digunakan adalah air. Berdasarkan dari kondisi operasinya, pabrik biodiesel ini dikategorikan pabrik beresiko rendah. Bahan baku yang dibutuhkan adalah trigliserida (Crude Palm Oil) sebanyak 733.333,33 ton/tahun dan metanol sebesar 166.386,55 ton/tahun. Kebutuhan utilitas meliputi air dari sungai dalam sebanyak 910.800 ton/tahun, bahan bakar (solar) sebanyak 33.943.808,1699 lt/tahun, udara tekan sebanyak 514.584,6 m3/tahun dan kebutuhan listrik sebesar 3.727.555,9200 kW. Dari analisis ekonomi, didpatkan data yaitu pabrik biodiesel ini membutuhkan modal tetap sebesar Rp 1.751.730.000.000,00 sedangkan modal kerjanya sebesar Rp 635.228.000.000,00. Biaya produksi total per tahun adalah sebesar Rp 1.51.730.000.000,00. Maka keuntungan yang diperoleh sebelum pajak adalah Rp 447.445.000.000,00 per tahun, sedangkan keuntungan sesudah pajak sebesar Rp 313.212.000.000,00 per tahun. Evaluasi ekonomi ini menunjukkan bahwa Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 59,324 %, sesudah pajak 41,527 %, Pay Out Time (POT) sebelum pajak yaitu 1,442 tahun, sesudah pajak yaitu 1,941 tahun, Break Event Point (BEP) 43,93 %, Shut Down Point (SDP) 28,30 % dan Discounted Cash Flow (DCF) 43,89 %. Dari hasil evaluasi ekonomi tersebut, pabrik biodiesel dari Crude Palm Oil dan metanol dengan kapasitas 660.0 ton/tahun ini layak untuk didirikan.