Prarancangan Pabrik Amil Asetat Dari Asam Asetat Dan Amil Alkohol Kapasitas 70.000 Ton/Tahun - Kurniawan, Aris; , Emi Erawati, S.T., M.Eng; , Ir. Haryanto AR., M.S (2014)
Amil asetat banyak digunakan dalam berbagai industri antara lain industri yang membutuhkan solvent untuk ekstraksi maupun pemurnian, industri parfum, pemberi flavor, dan bahan penunjang dalam obat-obatan. Untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan adanya peluang ekspor, dirancang pabrik amil asetat dengan bahan baku asam asetat dan amil alkohol dengan kapasitas 70.000 ton per tahun yang direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan amil asetat dilakukan dalam Reaktor Tangki Alir Berpengaduk (RATB) yang berlangsung pada fase cair-cair, reversible, eksotermis, non adiabatis, isothermal pada suhu 110C dan tekanan 1 atm, serta menggunakan katalis padat berupa amberlyst 15. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi atmosferis dan penjualan produk mudah. Pabrik amil asetat ini membutuhkan bahan baku asam asetat sebanyak 4.810,28 kg per jam dan amil alkohol sebanyak 7.417,70 kg per jam yang menghasilkan produk amil asetat sebanyak 8.838,38 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 71.122,44 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Bengawan Solo, penyediaan saturated steam sebesar 3.909,12 kg per jam, kebutuhan listrik sebesar 500 kW, kebutuhan bahan bakar berupa solar sebesar 573,29 liter per jam, dan kebutuhan udara tekan sebesar 50 m3 per jam. Lokasi pabrik yang akan didirikan berada di Karangpandan, Karanganyar, Jawa Tengah dengan luas tanah 22.000 m2 dengan jumlah karyawan sebanyak 110 orang. Berdasarkan hasil analisis ekonomi prarancangan pabrik amil asetat ini membutuhkan modal tetap sebesar Rp 363.961.596.448,09 dan modal kerja sebesar Rp 148.496.272.655,70. Keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 126.246.573.961,05 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 88.372.601.772,74 per tahun. Dari analisis kelayakan menunjukkan Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 34,69% dan setelah pajak 24,28%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,2 tahun dan setelah pajak 2,9 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 52,21%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 34,35%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 41,83%. Jadi pendirian pabrik amil asetat dari asam asetat dan amil alkohol dengan kapasitas 70.000 ton per tahun ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.