Prarancangan Pabrik Asam Akrilat Dengan Proses Oksidasi Propylene Kapasitas 33.000 Ton/Tahun - Nihayati, Siti Rodliyatun, Dr. Ahmad M. Fuadi, MT, Tri Widayatno,S.T., MS.c., Ph.D (2014)
Perkembangan industri di Indonesia semakin meningkat, terutama industri kimia. Sebagai usaha pembangunan ekonomi jangka panjang demi membentuk infrastruktur ekonomi yang lebih kokoh dan seimbang. Sejalan dengan itu meningkat pula kebutuhan berbagai bahan baku dan bahan penunjang prosesproses dalam industri tersebut, salah satu diantaranya Asam akrilat. Asam akrilat merupakan bahan dasar pembuat polimer. Pabrik Asam Akrilat dengan proses oksidasi Propylene dengan kapasitas 33.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Asam Akrilat dilakukan dalam reaktor Fixed bed multitube. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase gas, irreversible, eksotermis, non adiabatic, non isotermal pada suhu masuk 303C dan suhu keluar 313C dengan tekanan 3,3 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasinya yaitu pada tekanan 3,3 atm dan suhu 303C. Produk berupa Asam Akrilat sebanyak 4.166,6667 kg per jam. Kebutuhan Propylene sebanyak 2.828,9913 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 169.758,4516 kg per jam yang diperoleh dari air sungai, kebutuhan udara tekan sebesar 15 m3 per jam, kebutuhan listrik sebesar 557,93 kW diperoleh dari PLN dan sebuah generator set sebesar 1600 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 212,57 kg per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Gresik Jawa Timur dengan luas tanah 11.985 m2 dan jumlah karyawan 168 orang. Pabrik Asam Akrilat ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 230.660.311.868,40 dan modal kerja sebesar Rp 45.259.311.752,69. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 109.123.260.702,85 per tahun setelah dipotong pajak 46,63% keuntungan mencapai Rp 76.386.282.492,00 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 47,31% dan setelah pajak 33,12% Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,74 tahun dan setelah pajak 2,32 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,02%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 24,88%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 37,5%. Dari data analisis kelayakan ekonomi di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini layak untuk didirikan.