Prarancangan Pabrik Etil Asetat Dari Asam Asetat Dan EtanolDengan Katalis Asam Sulfat Kapasitas 45.000 Ton Per Tahun - Rachmawan, Verry Junaidi; , Eni Budiyati, S.T, M.Eng; , Dr. Ir. H. Ahmad M. Fuadi, M.T (2014)
Etil asetat merupakan cairan tidak berwarna yang mudah larut dalam air dan pelarut organik, yang mempunyai kegunaan sebagai bahan pelarut organik dalam industri pembuatan tinta, pembuatan resin serta dalam industri farmasi dan kosmetik. Untuk memenuhi kebutuhan etil asetat dalam negeri dirancang pabrik etil asetat dari etanol dan asam asetat dengan kapasitas 45.000 ton per tahun dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Proses pembuatan Etil asetat menggunakan reaksi esterifikasi etanol dan asam asetat dengan katalis asam sulfat, dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Pembangunan pabrik berada di Gresik Jawa Timur. Pabrik ini membutuhkan bahan baku etanol sebanyak 53.505,16 ton per tahun yang diperoleh dari PT. Molindo Raya Industrial di Malang dan PT. Eterindo Wahantama di Gresik Jawa Timur, sedangkan asam asetat sebanyak 59.200,87 ton per tahun diperoleh dari PT. Indo Acidatama di Surakarta dan showa esterindo di Cilegon Banten. Reaksi berlangsung pada fase cair, suhu 70ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memperoleh produk etil asetat dengan kemurnian 99%. dilakukan proses distilasi. Bentuk perusahaan adalah perseroan terbatas (PT). Dalam pelaksanaan proses, pabrik membutuhkan karyawan sebanyak 96 orang. Kebutuhan unit pendukung proses pabrik etil asetat meliputi 6.297.112.623,01 liter air per tahun, 1.700.609.196,92 kg steam per tahun, 25.414.939,60 liter bahan bakar per tahun, dan 2.225.359,69 kW listrik per tahun. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh hasil yaitu Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 59,63% dan setelah pajak sebesar 41,74%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,44 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 1,93 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 37,76%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 23,21%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 35 %. Berdasarkan data di atas maka pabrik etil asetat dari asam asetat dan etanol ini layak untuk didirikan.