Prarancangan Pabrik Asam Fosfat Dengan Proses NissanKapasitas 100000 Ton/Tahun - Agustina, Rahayu; , Ir. Herry Purnama, M.T., Ph.D; , Ir. Haryanto AR., M.S (2014)
Asam Fosfat merupakan hasil dari reaksi batuan fosfat yang memiliki kadar Ca3(PO4)2 64.9% dengan asam sulfat berkadar 98%. Pembuatan asam fosfat berjalan pada temperatur 85˚C dengan tekanan 1 atm. Reaksi pembentukan H3PO4 menghasilkan produk samping SiF4 sebanyak 1686.1052 kg/jam dan gypsum sebanyak 28436.8869kg/jam. Pabrik berkapasitas 100,000 ton /tahun beroperasi selama 330 hari/tahun memerlukan asam sulfat sebanyak 18273.0569 kg/jam dan batuan fosfat yang berasal dari cina sebesar 22072.4054 kg/jam. Kebutuhan utilitas terdiri dari air berasal dari sungai bengawan solo sebanyak 122307m3/tahun, listri kurang lebih 1400 Kw dan bahan bakar solar sebesar 14248.043m3 . Pabrik direncanakan di dirikan di Gresik, Jawa Timur dengan area seluas 15637 m2 dengan jumlah karyawan 208 orang. Berdasarkan hasil analisis ekonomi diperoleh data bahwa pabrik memiliki keuntungan Rp 123985570495.53 dan setelah pajak 30% sebesar Rp 86789899344.77 , ROI sebanyak 55.77% sesudah pajaak 39.04% , POT sebelum pajak selama 1.52 tahun dan setelah pajak selama 2.04 tahun. BEP serta SDP sebesar 46.60% dan 32.31% , nilai DCF pabrik diperoleh sebesar 39.59%. Dari data- data tersebut dapat disimpulkan bahwa pabrik sam fosfat dari asam sulfat dan batuan fosfat layak didirikan.