Prarancangan Pabrik Amil Asetat Dari Amil Alkohol Dan Asam Asetat Kapasitas 60.000 Ton/Tahun - Astyono, Agus Mardiyatno Dwi; , Emi Erawati, S.T., M.Eng; , Ir. Haryanto AR., M.S (2014)
Pabrik amil asetat dengan bahan baku asam asetat dan amil alkohol dengan kapasitas 60.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan amil asetat dilakukan dalam reaktor kolom secara kontinyu dengan katalis padat amberlyst 15. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, reversible, eksotermis, non adiabatis dan isotermal pada suhu 110C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi atmosferis dan penjualan produk mudah. Kebutuhan asam asetat untuk pabrik ini sebanyak 4.123,011 kg per jam dan kebutuhan amil alkohol sebanyak 6.358,029 kg per jam. Produk amil asetat sebanyak 7.575,758 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 58.351,47 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Bengawan Solo, penyediaan saturated steam sebesar 3.332,42 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 413,87 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 50 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan sebuah generator set sebesar 500 kW sebagai cadangan. Pabrik ini didirikan di Karanganyar, Jawa Tengah dengan luas tanah 22.000 m2 dan jumlah karyawan 110 orang. Pabrik amil asetat ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 358.444.898.851,45 dan modal kerja sebesar Rp 132.761.339.381,52. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp120.049.413.793,45 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 84.034.589.655,42 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 33,49% dan setelah pajak 23,44%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,30 tahun dan setelah pajak 2,99 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 52%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 33,44%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 41,7%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.