Prarancangan Pabrik Propilen Glikol Dari Propilen Oksida Dan Air Kapasitas 50.000 Ton Per Tahun - Wijatmiko, Andy, Dr. Ahmad M. Fuadi, MT, M. Mujiburohman, S.T., M.T., Ph.D (2014)
Prarancangan pabrik propilen glikol dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan propilen glikol dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Dengan tujuan tersebut maka dilakukan perancangan pabrik propilen glikol dengan kapasitas 50.000 ton/tahun. Prarancangan pabrik propilen glikol direncanakan dibangun di Tuban, Jawa Timur dengan pertimbangan dekat dengan transportasi darat, laut dan udara, selain itu dekat sumber air, tenaga kerja, bahan baku dan mudah dalam perijinan pendirian pabrik. Dalam prarancangan pabrik propilen glikol ini, propilen glikol dibuat melalui reaksi hidrasi propilen oksida dan air dengan katalis asam sulfat. Proses produksi propilen glikol dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi terjadi pada fase cair, suhu 32ºC dan tekanan 1 atm serta berlangsung secara eksotermis. Untuk menjaga suhu operasi, reaktor dilengkapi pendingin koil dengan cairan pendingin chilled water. Pemurnian propilen glikol dilakukan dengan proses dekantasi dan destilasi sehingga diperoleh produk propilen glikol dengan kemurnian 99,95%. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh hasil yaitu keuntungan sesudah pajak sebesar Rp. 237.195.617.888. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 57,00% dan setelah pajak sebesar 39,90%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,49 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 2 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 41,57%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 26,29%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 48,85%. Berdasarkan data di atas maka pabrik propilen glikol dari propilen oksida dan air ini layak untuk didirikan.