Analisis Efisiensi Pada Industri Batik Dengan ValueStream Mapping Dan Non Product Output (Studi Kasus di Griya Batik Gres Tenan Laweyan) - Azizawati, Yuvita Nur; , Mila Faila Sufa, S.T., M.T; , Hafidh Munawir, S.T., M.Eng (2014)
Batik Gres Tenan adalah UKM di Kampung Batik Laweyan dengan produk fashion batik. Proses produksi sampai order pada Batik Gres Tenan harus bisa meminimalkan product waste. Tujuan dari penelitian ini menemukan dan mengeliminasi (waste) aktivitas non value added activity dengan meningkatkan kemampuan efisiensi Batik Gres Tenan dalam perbaikan sistem produksi, rekomendasi perbaikan area kerja dan penerapan penerapan produksi bersih dari NPO sehingga berniali ekonomis. Manfaat dari penelitian ini meminimalkan aktivitas yang tidak menambah nilai, pemborosan waktu produksi, memperpendek lead time produksi dan memperlancar aliran material dan informasi, menambah nilai pemasaran, produksi bersih dengan pemanfaatan perca. Sebuah Value Stream dapat didefinisikan sebagai seluruh tindakan (baik yang menambah nilai atau tidak) yang menjelaskan aliran material dan aliran informasi dari produk dipesan hingga siap didistribusikan, disertai dengan waktu siklusnya. Lead time pemenuhan order 120 baju yaitu 1 minggu. Lead time waktu proses produksi dengan total waktu 9111,8 menit untuk 1 produk. Value Added Activity 48 aktivitas waktu 7494,5 menit (82,25%). Non Value Added Activity 22 aktivitas 1581,60 menit (17,36%). Necessary but Non Value Added 2 aktivitas dengan waktu inspeksi 35,7 menit (0,39%). Perbaikan dengan Process Activity Mapping dalam rangka perbaikan telah mengurangi waktu dari non value added sebesar 63,3 menit atau 4,07% sehingga waktu produksi menjadi 9074,8 menit dari yang sebelumnya 9111,8 menit. Rekomendasi dari PAM dan Efisiensi adalah memanfaatkan limbah perca menjadi tas perca. Tools Quality Filter Mapping diketahui defect terbesat yaitu motif tumpuk sebesar 35% atau 75 titik defect, dan inefisiensi yang menghasilkan NPO dengan besar 7,96%.