Analisis Perbedaan Motivasi Berprestasi Antara Karyawan Kontrak Dan Karyawan Tetap Di CV. Sahabat Klaten - Purnomo, Ginanjar Heru, Prof. Dr. H. Yetty Sarjono, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan motivasi berprestasi antara karyawan kontrak dengan karyawan tetap, yaitu apakah ada perbedaan motivasi berprestasi antara karyawan kontrak dengan karyawan tetap di CV. Sahabat Klaten. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan percetakan CV. Sahabat di Klaten yang berjumlah 108 orang. Jumlah sampel yang digunakan adalah 50% dari populasi yaitu 54 orang karyawan yang terdiri dari 34 karyawan kontrak dan 20 karyawan tetap. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling (sampling acak). Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji beda (t test) setelah sebelumnya diuji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedan motivasi berprestasi antara karyawan kontrak dan kartawan tetap, yaitu karyawan kontrak memiliki motivasi berprestasi lebih tinggi dari pada karyawan tetap. Terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel (4,302 < 2,000) dengan p<0,05. Motivasi berprestasi karyawan kontrak di CV. Sahabat Klaten mencapai rata-rata sebesar 168,735 dan termasuk kategori tinggi. Sedangkan nilai rata-rata motivasi berprestasi karyawan tetap sebesar 158,100 juga termasuk kategori tinggi. Hal ini berarti motivasi berprestasi karyawan kontrak lebih tinggi dari pada motivasi berprestasi karyawan tetap. Motivasi berprestasi karyawan kontrak lebih tinggi karena termotivasi untuk memperoleh upah yang lebih tinggi dan mendapatkan perpanjangan kontrak.