Kepuasan Nasabah Menabung Ditinjau Dari Kualitas Pelayanan Dan Tingkat Suku Bunga Pada Perseroan Terbatas Bank Perkreditan Rakyat Juwana Artasurya Di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati - Safita, Rima; , Drs. Sudarto HS, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Apakah kualitas pelayanan akan mempengaruhi kepuasan nasabah menabung pada PT. BPR Juwana Artasurya di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati, (2) Apakah tingkat suku bunga akan mempengaruhi kepuasan nasabah menabung pada PT. BPR Juwana Artasurya di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati, (3) Keterkaitan antara kualitas pelayanan dan tingkat suku bunga terhadap kepuasan nasabah menabung pada PT. BPR Juwana Artasurya di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah yang menabung pada Perseroan Terbatas Bank Perkreditan Rakyat Artasurya di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati dengan sampel sebanyak 100 nasabah yang diambil dengan teknik sampling incidental. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan relative dan sumbangan efektif. Hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 4,460 + 0,554X1 + 0,144X2, dari persamaan tersebut, maka dapat dijabarkan yaitu: 1) a = 4,460 berarti jika kualitas pelayanan dan tingkat suku bunga dianggap konstan maka, kepuasan nasabah menabung akan sama dengan 4,460. (2) b1=0,554 berarti jika kualitas pelayanan meningkat satu poin maka, skor kepuasan nasabah menabung akan meningkat sebesar 0,554 (dengan asumsi variable tingkat suku bunga dianggap konstan). (3) b2= 0,144 berarti jika tingkat suku bunga meningkat satu poin maka, skor kepuasan nasabah menabung akan meningkat sebesar 0,144 (dengan asumsi variabel kualitas pelayanan dianggap konstan). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: (1) kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan nasabah menabung. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan yaitu thitung 9,799>ttabel1,986 (α = 0,05) dengansignifikansi< 0,05 yaitu 0,000. (2) tingkat suku bunga berpengaruh terhadap kepuasan nasabah menabung. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan yaituthitung2,313>ttabel1,986(α = 0,05) dengan signifikansi < ,05 yaitu 0,023. (3) kualitas pelayanan dan tingkat suku bunga secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan nasabah menabung pada Perseroan Terbatas Bank Perkreditan Rakya Artasurya di Kecamatan Juwana kabupaten Pati. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh hasil Fhitung51,057>Ftabel3,090 pada taraf signifikansi(α = 0,05) dengan signifikansi < 0,000 . (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,513, yang berarti 51,3% kepuasan nasabah menabung dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan tingkat suku bunga, sisanya sebesar 48,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.