Usulan perancangan sistem kerja dengan metode macroergonomic analysis and design (mead) (studi kasus: home industry roti devy) - UTAMI, RESTI NATASYA, Muclison Anis, S.T., M.T, Mila Faila Sufa, S.T., M.T (2014)
Industri Roti Devy adalah salah satu industri rumahan yang terletak di daerah Brojodipan RT 01 RW 04, Makam Haji, Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan merancang sistem kerja yang baik sehingga dapat meningkatkan produktifitas dan efisiensi kerja. Menurut W. Hendrick dan Brian M. Kleiner implementasi ergonomi makro terdiri dari sepuluh tahapan yang disebut dengan metode Macroergonomic Analysis and Design (MEAD). Ergonomi makro itu sendiri yaitu suatu pendekatan sistem sosioteknikal dari level atas sampai level bawah untuk mendesain sistem kerja,dari tingkat atas sampai tingkat bawah untuk menyelesaikan semua sistem kerja dalam menciptakan harmonisasi atau keseimbangan dengan tujuan mengoptimalkan desain sistem kerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui perusahaan belum mempunyai standar kerja. Rancangan sistem kerja yang diusulkan adalah mengintegrasikan koponen yang ada dengan merumuskan dan membuat visi & misi, instruksi kerja, dan Standard operating Procedure (SOP), yang diharapkan dapat meningkatkan produktifitas dan efisiensi kerja.